Нейродермит

Нейродермит – хроническое кожное заболевание, с частыми обострениями. Появление нейродермита имеет много причин, важную роль в его развитии играет наследственность, изменение иммунитета, нарушение функций нервной и эндокринной систем. Заболевание начинается с выраженного зуда и  папулезных высыпаний, склонных к слиянию. Очаги поражения на коже долгое время визуально остаются незаметными, и лишь в дальнейшем, в результате расчесов, на фоне покраснения становятся видны мелкие, плоские, с характерным блеском узелковые высыпания.

Причины возникновения нейродермита изучены не до конца. Но считается, что это одна из разновидностей кожной аллергии, которая может быть вызвана следующими факторами:

  • шерсть домашних животных;
  • сухой корм для аквариумных рыбок;
  • перьевые подушки, шерсть в матрасах;
  • косметика и парфюмерия;
  • пыльца растений;
  • некоторые продукты (мед, цитрусовые, орехи, шоколад, а также продукты, содержащие красители и консерванты).

Поэтому лечение нейродермита, помимо приема лекарственных препаратов включает тщательный поиск аллергена для прекращения контакта больного с ним.

Нейродермит имеет две клинических формы: ограниченную и диффузную.

1. Ограниченный нейродермит, как правило, встречается у взрослых людей. Он начинается с зуда, вслед за которым появляются изменения на коже - краснота, узелки и чешуйки. В дальнейшем кожа грубеет, рисунок на ней становится подчеркнутым. При ограниченной форме очаги  поражения располагаются на задней поверхности шеи, в подколенных ямках, в области предплечий, на локтевых сгибах, на внутренней поверхности бедер и в промежности. Заболевание может сопровождаться зудом всего тела, бессонницей и другими невротическими расстройствами.

2. Диффузный нейродермит может возникнуть в любом возрасте и отличается от ограниченного  большим количеством высыпаний. При этой форме заболевания очаги охватывают обширные участки тела, в особо тяжелых случаях могут распространиться на весь кожный покров. На поверхности очагов образуются тонкие и мелкие чешуйки, местами следы расчесов с корочками. Пораженная кожа  пигментированная, сухая и шелушится, в области складок нередко образуются трещины. Диффузный нейродермит сопровождается сильнейшим зудом, вплоть до появления глубоких царапин.

Прогноз выздоровления при нейродермите зависит от его тяжести и возраста пациента, в котором началось заболевание. Если болезнь возникла до 12 лет, то шансы на выздоровление велики – 50-75%. Однако тяжелый диффузный нейродермит, возникший в возрасте до 2 лет, часто имеет длительное течение и может сопровождаться аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Если же болезнь началась в детстве и сохраняется во взрослом возрасте, то вылечить его методами обычной медикаментозной терапии достаточно проблематично.

Лечение нейродермита имеет два основных направления: устранение имеющихся нарушений в органах и системах и улучшение методов лечения, направленных на продление ремиссий и предупреждение рецидивов.

При заболевании нейродермитом следует придерживаться несложных правил, способствующих улучшению состояния больного:

  • строгое соблюдение диеты (ограничить употребление острых, копченых продуктов, шоколада, цитрусовых, пряностей, маринадов, крепких мясных бульонов, какао, яиц, цельного коровьего молока);
  • одежда должна быть удобной, просторной, исключать давление и трение кожи в местах естественных складок, не рекомендуется носить одежду из синтетических и шерстяных тканей;
  • благоприятный режим - полноценный сон, исключение стрессовых ситуаций, переутомления;
  • рекомендовано ограничение водных процедур (сухая кожа склонна к воспалительной реакции после контакта с водой), однако положительный эффект оказывают ванны с крахмалом, отрубями, хвоей;
  • в комнате больного, необходимо ежедневно проводить влажную уборку, в помещении не должно быть ковров, нельзя держать аквариумы, цветущие растения и домашних животных.

Для больных нейродермитом существуют общие рекомендации:

  • опасайтесь всего, что может вызвать высыпания на коже (например, моющих средств, которые удаляют естественный кожный жир);
  • не носите синтетическую или шерстяную одежду на голое тело;
  • смазывайте пораженные участки кожи несколько раз в день смягчающим маслом;
  • в случае воспаления кожной сыпи используйте антибактериальные средства и антибиотики (препараты должен назначить врач).

Помните, что значительного улучшения состояния при нейродермите можно добиться только с профессиональной помощью. И если Вам поставлен диагноз «нейродермит» - приходите в медицинский центр «Невский», и наш опытный врач-дерматолог проведет грамотное, эффективное лечение, способное обеспечить стойкую и продолжительную ремиссию.