Псориаз

Псориаз – таинственная болезнь, при которой поражается кожа, ногти, суставы, а также волосистая часть головы. Загадка псориаза заключается в том, что неизвестно, откуда эта болезнь берется. Единственная общепризнанная теория утверждает, что псориаз - наследственное заболевание, которое имеет отчетливо выраженную генетическую предрасположенность. У трети больных псориазом имеются родственники с этим заболеванием.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, с момента рождения и в глубокой старости. Мужчины и женщины страдают псориазом одинаково часто. В последние годы большое значение в изучении причин возникновения и развития  псориаза  придается нарушениям иммунной системы.

Проявления псориаза на коже выглядят как папулы. Они несколько возвышаются над кожей, имеют розово-красный цвет, а сверху покрыты серебристо-белыми чешуйками, которые легко отпадают при почесывании. Эти папулы имеют тенденцию к слиянию в более крупные бляшки. Типичным проявлением псориаза является зуд.

Обычно очаги поражения локализуются на коже локтей, коленей, голеней, ягодиц, на волосистой части головы. Кроме того, они появляются и в тех местах, где кожа травмирована.

Существует несколько основных видов псориаза:

  • Бляшечный псориаз – самый распространенный вид псориаза, обычно поражает локти, колени и голову. Проявляется в виде розовых бляшек, покрытых серебристо-белыми чешуйками.
  • Каплевидный псориаз - более редкий вид заболевания. Высыпания представляют собой небольшие розоватые точки размером до 1 см.
  • Пустулезный псориаз – проявляется в виде мелких пузыристых гнойничков.
  • Псориатический артрит – это тяжелое заболевание, при котором происходит воспаление суставов, часто является результатом запушенного бляшечного псориаза. Артрит может возникнуть в любом суставе, но наиболее часто он наблюдается в суставах пальцев рук. Пальцы утолщены, имеют багровую окраску, болят, а при дальнейшем развитии болезни наступает деформация и неподвижность суставов.

Развитие псориаза происходит следующим образом. В нормальном состоянии клетки кожи созревают и отмирают в течение месяца. При псориазе клетки начинают делиться с повышенной скоростью, и весь цикл от созревания до отмирания занимает 3-4 дня. В результате этого верхний слой кожи начинает утолщаться, а часть клеток не успевает созреть. Из-за ускоренного процесса, клетки не успевают крепко связаться друг с другом, в результате чего начинается шелушение кожи. Это первый симптом псориаза.

Поскольку псориаз сопровождается зудом, больной начинает чесаться и соскабливать слой псориатических чешуек. В результате этого, на месте отпавших чешуек кожи образуются розовые бляшки и выделяются капельки крови (из-за расширения мелких кровеносных сосудов, которые при псориазе воспаляются и расширяются).

Существуют три клинических стадии псориаза:

1. Прогрессирующая стадия - возникает под влиянием провоцирующих факторов, таких как травмы, стрессы, инфекционные заболевания, неадекватные методы лечения. Обострение заболевания может возникнуть с появлением обильных мелких узелков и формированием бляшек разнообразных форм и размеров, которые могут располагаться отдельно или занимать обширные участки кожного покрова вплоть до универсального поражения кожи. В прогрессирующей стадии псориатические высыпания появляются даже на месте незначительной травмы.

2. Стационарная стадия – период, когда появление новых элементов прекращается и исчезает тенденция к периферическому росту существующих бляшек.

3. Регрессирующая стадия – характеризуется снижением яркости цвета бляшек, уменьшением шелушения, рассасыванием элементов с образованием в последующем очагов гипо- или гиперпигментации на месте прежних высыпаний.

Лечение псориаза это длительный процесс, требующий индивидуального подбора терапии для конкретного больного, так как не все лекарства действуют одинаково эффективно для всех пациентов.

Если Вы страдаете псориазом – не запускайте болезнь, начните своевременное лечение! Избавьтесь от псориаза, а вместе с ним от стеснения и дискомфорта, доставляемого Вам болезнью. Приходите в медицинский центр «Невский» и наш высококвалифицированный врач-дерматолог поможет разобраться с Вашим заболеванием и назначит современное, рациональное и эффективное лечение.