Угревая болезнь

Угревая болезнь или акне – это широко распространенное заболевание сальных желез, имеющее генетическую предрасположенность. Угревая болезнь представляет собой воспалительные узелки (прыщи) красного цвета, часто болезненные, а также комедоны (безболезненные черные точки). Обычно, угри возникают на коже лица, шеи, груди и спины.

Угревая болезнь возникает в результате закупоривания сально-волосяных протоков. Это происходит при скоплении избыточного количества кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи. Такие условия являются благоприятными для размножения бактерий, что приводит к появлению на коже гнойничков.

У подавляющего большинства молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет угри наблюдаются в той или иной форме. Как и любое другое, это заболевание требует лечения, а более чем в 30% случаев необходимо пройти серьезный и длительный курс.  Кроме того, наличие угревой сыпи на лице и шее значительно снижает самооценку, вызывает депрессию, так как люди страдающие акне считают себя непривлекательными, да и окружающие придерживаются того же мнения. Пациенты с угревой болезнью крайне сложно адаптируются в социуме, среди них много одиноких людей.

В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения угрей могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса. Как правило, зимой заболевание обостряется, а летом угревые высыпания уменьшаются. Появление угрей у людей старше 25 лет - это повод для прохождения детального обследования, так как появление акне в этом возрасте может быть симптомом каких-либо гормональных нарушений или болезней внутренних органов. Поэтому, если у взрослого человека есть угри, ему необходимо пройти обследование для исключения эндокринной патологии. Нередко сама клиническая картина угревой болезни может рассказать о наличии сопутствующего заболевания. Вот почему знания об этом заболевании нужны не только дермато-венерологам и косметологам, но и врачам многих других специальностей - гинекологам, эндокринологам, урологам, терапевтам.

Основные факторы, провоцирующие угревую болезнь:

  • период полового созревания;
  • генетическая предрасположенность;
  • выдавливание угрей, самолечение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • косметика, закупоривающая поры;
  • у большинства женщин угри появляются накануне менструации;
  • психологические стрессы и депрессия;
  • болезни эндокринных желез и половые инфекции;
  • неправильное питание.

Существуют три степени тяжести угревой болезни: легкая, средняя и тяжелая. Тревожными симптомами при угревой болезни, требующими срочного обращения к врачу являются:

  • распространение угревой сыпи на обширных участках кожи;
  • очень крупные или болезненные угри;
  • одновременное появление большого количества угрей, сопровождающееся повышением температуры;
  • угри и возникновение болезненности регионарных лимфатических узлов;
  • угревая сыпь, оставляющая рубцы;
  • депрессивное состояние пациента, вызванное угрями.

Многие люди, страдающие угревой болезнью, мучаются вопросом - давить или не давить угри? Делать это самостоятельно, а не в кабинете специалиста, нельзя. Зачастую, при выдавливании угря, часть содержимого остается под кожей. Из-за этого болезнь обостряется и происходит формирование акне-кист, что в свою очередь приводит к грубым рубцам.

В настоящее время угревая болезнь лечится достаточно эффективно. Чаще всего с помощью специалистов удается полностью избавиться от воспалительных элементов, предотвратить образование новых угрей от года до нескольких лет, а в некоторых случаях навсегда.

Профилактические меры против возникновения угревой болезни:

  • не наносите на кожу косметические средства, которые закупоривают поры (на основе ланолина, вазелина и масла);
  • не злоупотребляйте вредными для кожи продуктами (шоколад, кофе,  газированные напитки, орехи);
  • пользуйтесь косметикой для очищения кожи, соответственно Вашему типу кожи.

Но если угревая болезнь все же настигла Вас – начните лечение на раннем этапе и не занимайтесь самолечением!

В медицинском центре «Невский» применяется комплексный индивидуальный подход к лечению угревой болезни. Наш врач-дерматолог назначает лечение в зависимости от возраста и пола пациента, длительности заболевания, клинико-морфологических исследований, имеющихся сопутствующих заболеваний и результатов лабораторно-диагностических исследований.

Как показывает опыт, только комплексное понимание происхождения и развития заболевания, знание различных методов лечения и многолетняя практика их применения могут гарантировать надежный результат.