Экзема

Экзема – это воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера. Экзема возникает в результате воздействия внешних или внутренних раздражителей, характеризуется покраснением, зудом, шелушением и длительным рецидивирующим течением.

Под экземой подразумевают целую группу кожных болезней, в которую входят: истинная, микробная, себорейная, профессиональная и атопическая экзема, которая является самой распространенной и опасной. Причины атопической экземы до сих пор остаются неизвестными, хотя ученые связывают ее развитие с особенностями иммунной системы.

Экзема – самое распространенное дерматологическое заболевание. Но при этом заразиться экземой, как гриппом, невозможно. Обычно ею болеют люди с генетической предрасположенностью, и по статистике это каждый десятый житель планеты.

Вызвать экзему или обострить ее симптомы могут разные виды аллергии, например, пищевая аллергия на некоторые продукты (коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу или сою). Очень сильно способствует возникновению экземы ослабление иммунитета. Также экзема возникает у больных астмой.

Экзема может поразить любую часть тела, но типичные участки ее распространения это кожа в локтевых сгибах, подколенных впадинах, на щиколотках и запястьях, а также на лице, шее и в области декольте. В местах поражения кожа очень сухая, она шелушится и трескается, а иногда наоборот  мокнет. Хотя, симптомы экземы очень индивидуальны и проявляются у всех по-разному.

Экзема, как и любое другое кожное заболевание, явление неприятное.  Но все же это особое заболевание, которое всегда отражается на состоянии нервной системы и может довести больного до нервного срыва. Существует множество методик и лекарственных препаратов для ее предупреждения и лечения. Но экзему трудно вылечить, она требует длительного и постоянного воздействия, как на кожу, так и на весь организм.

Если вы подозреваете, что больны экземой, немедленно обратитесь к дерматологу! Специалист по кожным болезням проведет осмотр, изучит историю болезни, расспросит о жалобах и симптомах, общем состоянии здоровья, хронических заболеваниях и кожных болезнях в прошлом, семейном анамнезе, возможных аллергиях и задаст другие вопросы, связанные со здоровьем. Врач поможет найти возможные раздражители кожной болезни. Поскольку эмоциональный стресс и напряжение тоже могут привести к заболеванию экземой, не удивляйтесь, если врач задаст вам вопросы о личной жизни, семейных и рабочих отношениях.

Лечение экземы зависит от ее вида, стадии, остроты и распространенности процесса, а также заболеваний внутренних органов, нервной и эндокринной систем.

Стандартная схема лечения экземы выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо ликвидировать контакт с выявленным аллергеном. Здесь применяется общее лечение: сеансы физиотерапии, психотерапии, а также лекарственные препараты успокаивающие и уменьшающие аллергические проявления. В случае микробной экземы назначаются антибиотики.
  • Больным экземой следует исключить из своего рациона все продукты питания вызывающие аллергию, также не рекомендуются жареные, острые и сладкие блюда.
  • Наружно при всех видах экземы назначают подсушивающие средства с антибактериальными препаратами. После того, как пораженные экземой участки кожи перестают мокнуть, назначаются кремы и пасты, снимающие воспаление.
  • В периоды затишья болезни, всем больным экземой рекомендуется санаторно-курортное лечение сероводородными ваннами.

Если Вы хотите сделать свою жизнь более комфортной, почувствовать себя здоровым и уверенным человеком – приходите в медицинский центр «Невский»! Наш врач-дерматолог внимательно изучит историю Вашей болезни, проведет грамотное клиническое и лабораторное обследование, на основании которого составит эффективную программу лечения экземы.