Синдром тазовых болей

Говоря о качестве жизни, мы всегда подразумеваем комфортное существование, уверенность в завтрашнем дне и крепкое здоровье, без которого ни первое, ни второе условие полноценной жизни не возможны. Тем не менее, одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются женщины в течение жизни, являются тазовые боли.

Синдром тазовых болей - это боли внизу живота, в области крестца, во влагалище или в прямой кишке. Он может возникать по разным причинам. Боли делятся на два вида: острые и хронические.

Синдром острых тазовых болей — это неожиданно возникшая сильная боль, которая длится несколько часов или дней. Острая боль может сопровождаться повышением температуры тела, плохим самочувствием, слабостью, проблемами с кишечником,  тошнотой и рвотой. В случаях острой боли с подобными симптомами нужно немедленно обратиться к врачу – именно так проявляются острые хирургические заболевания, а также многие воспалительные заболевания женской половой сферы, требующих немедленной врачебной помощи (с острой болью женщина госпитализируется в стационар).

Синдром хронических  тазовых болей – это периодически повторяющиеся или стабильные боли внизу живота на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Именно о них мы и поговорим далее.

Причины хронических тазовых болей сильно отличается от причин острой боли.  Хронические боли обычно возникают вследствие сочетания различных факторов. Боли внизу живота могут возникать в связи с разными заболеваниями и требовать обращения к урологу (мочевыводящая система), невропатологу (боли, связанные с заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника) и другим специалистам. Но мы будем говорить о синдроме тазовых болей как о симптоме гинекологического заболевания и связанным с ним развитием осложнений.

Причинами синдрома тазовых болей могут быть:

  • воспалительные заболевания органов малого таза (обострение хронического воспаления придатков матки, воспаление матки, после хирургических вмешательств, внутриматочной контрацепции);
  • гормональные проблемы и связанные с ними заболевания (эндометриоз, аденомиоз, миома матки);
  • образования в придатках матки (кисты яичников и др.);
  • спаечная болезнь;
  • варикозное расширение вен малого таза;
  • онкологические заболевания органов малого таза;
  • нарушения расположения органов малого таза;
  • опущения половых органов;
  • послеоперационные боли.

Поскольку причин для возникновения синдрома тазовых болей множество, необходимо своевременно обращаться к специалистам. Только врач может определить причину болей и назначить необходимое и эффективное лечение во избежание развития осложнений, которые могут обернуться необратимыми последствиями (бесплодие, разрыв кист яичника, спайки, кровотечения и т.д.).

Не смотря на то, что лечение синдрома хронических тазовых болей процесс непростой, при  полном сотрудничестве с врачом, грамотной, полноценной диагностике и верной постановке диагноза лечение будет качественным.

Медицинский центр «Невский» располагает всей необходимой диагностической и физиотерапевтической аппаратурой, а также специалистами, которые готовы  избавить Вас от синдрома тазовых болей. Индивидуальный подход, высокая квалификация и опыт наших врачей обеспечивают нашим пациентам необходимое и эффективное лечение.