Спаечная болезнь

Каждая женщина не представляет себе полноценной жизни без счастья материнства. Многие женщины беременеют после первых попыток, а некоторым будущим мамочкам судьба преподносит испытания. Одной из причин невозможности благополучно забеременеть является спаечная болезнь.

В медицине термин «спаечная болезнь» используется для обозначения состояний, возникший в результате образования спаек, проще говоря – сращений. Обычно спайки образуются после оперативных вмешательств, инфекционных заболеваний или травматических повреждений.

Дело в том, что наш организм устроен таким образом, что все его внутренние органы в нормальном состоянии хорошо смещаются и скользят относительно друг друга. Образование спаек – это анатомическое нарушение, при котором происходит соединение или спаивание внутренних органов, вследствие чего нарушается их подвижность и нормальное функционирование.

Наиболее частой причиной возникновения спаечной болезни являются воспалительные заболевания органов малого таза, а также непролеченные инфекции. Почти каждая женщина в течение жизни переносила подобное заболевание. Обычно пациентки со спаечной болезнью обращаются к врачу с жалобами на постоянные ноющие или тянущие боли внизу живота и в области поясницы. Но, к сожалению, далеко не все наши женщины любят лечиться, точнее, долечиваться до конца. И как только наступает облегчение, пациентки гинеколога перестают посещать своего врача и выполнять его рекомендации, забывая о том, что воспалительные процессы сами по себе не проходят! А результатом такой беспечности становится спаечная болезнь.

Возникает спаечная болезнь следующим образом. Пространство между органами в  брюшной полости заполнено жидкостью, выделяемой брюшиной. При возникновении воспалительного процесса, который может быть вызван разными причинами, выделение этой жидкости увеличивается, она становится более густой и вязкой, чтобы «склеивать» образующиеся изнутри раны. Со временем на месте соединения органов формируется плотный рубец, который соединяет ткани между собой, из-за чего естественная подвижность органов уменьшается или совсем прекращается.

Важную роль в возникновении воспалительных заболеваний органов малого таза  играет частая смена сексуальных партнеров, аборты, легкая и открытая одежда в холодное время года. В целом же существует множество факторов провоцирующих образование спаек в малом тазу.

Основные причины возникновения спаечной болезни:

  • аппендицит;
  • оперативное вмешательство на органах брюшной полости и малого таза;
  • травматические повреждения органов брюшной полости и малого таза;
  • воспалительные заболевания женской половой сферы;
  • интенсивность и длительность воспалительного процесса в маточных трубах;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые заболевание невоспалительного характера (например, эндометриоз).

И хотя, спаечная болезнь поддается лечению, важно помнить и о профилактике заболевания, а также о том, что при правильном и своевременном лечении вероятность образования спаек минимальна. Однако зачастую воспалительные заболевания протекают со слабо выраженными симптомами и без лечения со временем переходят в хроническую форму, которая ведет к образованию спаек и в конечном итоге к возможному бесплодию.

Спайки в малом тазу приводят к следующим заболеваниям:

  • расстройства мочеиспускания;
  • загиб матки;
  • скручивание труб;
  • болезненные месячные;
  • кисты яичников;
  • внематочная беременность (особенно после удаления аппендицита);
  • скрученный таз и, как следствие, боли в пояснице или на отдалении в голове и шее;
  • варикозное расширение вен в нижних конечностях;
  • бесплодие.

Образовавшиеся в малом тазу спайки «опутывают» женские органы, смещая матку, маточные трубы и яичники, тем самым нарушая нормальные анатомические взаимоотношения между ними. И даже незначительные спайки в области маточных труб или яичников, могут быть причиной трубно-перитонеального бесплодия, которое составляет 60% среди общего количества случаев.

К сожалению, обнаружить спаечную болезнь при помощи УЗИ невозможно, но ее можно заподозрить при обычном гинекологическом осмотре. Когда все возможные причины тазовых болей отвергнуты, ставится диагноз «спаечная болезнь». Для лечения спаек существует несколько методов. Но главным методом лечения спаечного процесса в гинекологии является лапароскопия.

Лапароскопия - это оперативное вмешательство, при котором в брюшной стенке делают три маленьких прокола. Через эти проколы в брюшную полость вводят микроманипуляторы и оптический прибор, к которому присоединяют видеокамеру. Изображение выводится на экран, и с помощью микроманипуляторов выполняется операция по разделению спаек и восстановлению проходимости маточных труб. Операция проходит в течение 30 - 40 минут, женщина может быть выписана через 1-2 дня. После заживления следов операции практически не остается.

Лапароскопию подразделяют на несколько видов:

  • лазеротерапия (рассечение спаек при помощи лазера);
  • аквадиссекция (рассечение спаек с помощью воды, подаваемой под давлением);
  • электрохирургия – рассечение спаек с помощью электроножа.

Существуют и другие методы лечения спаечной болезни:

1. Консервативное лечение для профилактики возникновения спаек - следует проводить в комплексе с противовоспалительным лечением, так как оно может быть эффективным и на начальной стадии спаечной болезни, когда боли непостоянные и не сильные.

2. Современные эффективные препараты для лечения спаечной болезни -  за счет содержания специальных ферментов они делают спайки более эластичными и растяжимыми, что способствует уменьшению болей.

3. Физиотерапия - очень действенный метод лечения хронического воспаления и связанного с ним спаечного процесса. Она позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми, что в свою очередь уменьшает, а иногда и полностью прекращает боли.

Противопоказанием к любому из физиотерапевтических методов является прогрессирующее воспаление. Не следует проводить курс и во время месячных.

Следует учитывать и то, что физиотерапия - это не хирургия, она не может полностью избавить от спаек. Поэтому, если после пройденного курса физиотерапии симптомы спаечной болезни останутся, может понадобиться операция по рассечению спаек.

Тем не менее, спаечная болезнь – это не приговор. Главное – обратиться к хорошему врачу, который знает, чем и как лечить спайки.

Медицинский центр «Невский» располагает всей необходимой современной аппаратурой, а также специалистами, которые готовы  избавить Вас от спаечной болезни. Индивидуальный подход, высокая квалификация и опыт нашего врача-гинеколога обеспечивают нашим пациенткам необходимое и эффективное лечение.

Но не забывайте, что гораздо легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее. И как бы далеко не шагнула вперед медицина, необходимо постоянно следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни!