Воспаление придатков

Всем женщинам хочется как можно дольше оставаться молодыми, успешными и привлекательными. Конечно, все понимают, что для этого необходимо систематически за собой ухаживать, поэтому отводят необходимое время на посещение косметологов и парикмахеров, чтение модных журналов и шопинг. К сожалению, женщины часто забывают, что забота о себе в первую очередь требует внимания к своему здоровью. Ведь именно здоровье является важнейшим условием не только внешней красоты и успешной карьеры, но и главного предназначения женщины – материнства. Многие женщины, занятые повседневными делами, не придают значения симптомам начинающегося заболевания и откладывают визит к врачу. Кроме того, часть женских заболеваний может протекать при отсутствии явных симптомов, и диагностировать их вовремя может только специалист. Характерным примером такого заболевания является аднексит, или воспаление придатков.

Промочили ноги или засиделись в парке на холодной скамейке? Этого может быть достаточно для возникновения опасного заболевания. Причиной воспаления придатков во многих случаях становится инфекционное поражение мочеполовой сферы: бактериальная инфекция, возникающая из-за нарушений правил личной гигиены, или инфекции, приобретенные половым путем, – уреаплазмы и микоплазмы, хламидии, трихомонады, гонококки и т. д. В момент заражения бактерии попадают во влагалище, но в его кислой среде существовать не могут и устремляются в придатки матки – маточные трубы и яичники, где начинают усиленно размножаться и сопротивляться защитным реакциям организма. Эти скрытые инфекции могут быть выявлены в результате анализов и устранены с помощью антибактериальной комплексной терапии. Еще одна распространенная причина воспаления придатков – инфекция, полученная после родов или аборта.

При воспалении придатков (аднексите) характерны следующие симптомы:

  • гнойные или серозные влагалищные выделения;
  • повышенная температура, озноб;
  • слабость, головные боли;
  • боли внизу живота при половом акте;
  • снижение полового влечения;
  • нарушение месячного цикла;
  • боли разного характера, которые усиливаются в период менструации и предменструальный период.

Почти 20% женщин, страдавших воспалением придатков, впоследствии становятся бесплодными. Бесплодие развивается чаще всего в запущенных случаях. Поэтому, обнаружив первые признаки воспаления придатков, опасно откладывать визит к врачу.

Уже говорилось, что воспаление придатков может не иметь выраженных симптомов. Вот одна из важнейших причин, по которой каждая женщина, даже при отсутствии жалоб, должна проходить плановое обследование у гинеколога и сдавать анализы. В первую очередь необходимо оценить результаты общего анализа крови. Повышенный уровень лейкоцитов, как правило, свидетельствует о том, что в организме присутствует воспаление. Другой признак возможного скрытого очага воспаления – болезненность шейки матки и яичников. В этом случае требуется лабораторное исследование влагалищной микрофлоры на наличие бактерий, диагностика методом ПЦР и УЗИ малого таза.

Если диагноз подтвердился, врач назначает комплексное противомикробное, противовоспалительное и восстановительное лечение придатков. Лечение воспаления придатков, как правило, проходит амбулаторно, но в сложных случаях бывает необходима госпитализация. Лечить воспаление придатков необходимо, и даже если состояние больной быстро улучшилось, не нужно пренебрегать дальнейшим лечением.

В четверти случаев заболевание рецидивирует. Причиной рецидива может быть скрытый воспалительный процесс или инфекции, в том числе вновь приобретенные за счет развития дисбактериоза влагалища, который понижает сопротивляемость организма.

В процессе лечения следует избегать половых контактов. При наличии у женщины инфекции, передаваемой половым путем, лечение назначается и ее партнеру.

Воспаление придатков легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не стоит пренебрегать правилами профилактики этого заболевания:

  • следует избегать переохлаждения, в особенности органов мочеполовой сферы;
  • защищаться от инфекций, предаваемых половым путем;
  • использовать подходящий способ контрацепции во избежание нежелательной беременности и, как следствие, абортов, которые увеличивают риск инфекции женских органов.

Своевременно выявленное воспаление придатков и их лечение с выполнением всех врачебных рекомендаций дает большую вероятность того, что заболевание не вернется и не оставит осложнений, таких как бесплодие. Опытные и квалифицированные специалисты медицинского центра «Невский» помогут вовремя поставить правильный диагноз и выбрать оптимальную схему лечения.