Молочница

Заболевание, именуемое в обиходе «молочница» вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры слизистой рта, влагалища и толстой кишки здоровых людей. Но при снижении местного или общего иммунитета, грибы рода Candida способны размножаться в большом количестве, и их чрезмерное присутствие в организме уже считается заболеванием. При молочнице на слизистой образуется налет и выделения, напоминающие молочные продукты.

Причины, способствующие возникновению молочницы: прием антибиотиков,  ослабление общего иммунитета, беременность, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.

Заразиться молочницей можно, но в большинстве случаев это заболевание не связано с половыми контактами. Между тем, орально-генитальные контакты способствуют передаче инфекции, так как многие люди являются носителями Candida в полости рта. А вот передача грибов рода Candida от матери к новорожденному происходит в большинстве случаев, вне зависимости от того, рожала женщина самостоятельно или  кесаревым сечением.

Существуют острая и хроническая формы молочницы. При отсутствии лечения, острая форма молочницы, как и любого другого заболевания, может перейти  хроническую.

Для хронической формы свойственны многочисленные рецидивы, вызванные вторичной инфекцией. В большинстве случаев, у таких больных обнаруживается дисбактериоз и разнообразные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет. К тому же, хроническая молочница может привести к серьезным последствиям: воспалению органов малого таза, спайкам, бесплодию, внутриутробному инфицированию плода.

В редких случаях, обострения заболевания у некоторых женщин могут происходить по причине их гиперчувствительности к грибам рода Candida. Это особая форма аллергии, и никакого отношения к снижению иммунитета такие случаи не имеют.

Молочницей могут болеть как мужчины, так и женщины. Но следует помнить, что молочница не является венерическим заболеванием! И если заболевание обнаружено только у женщины, а мужчина-партнер здоров, то профилактическое лечение не требуется.

Симптомы молочницы у женщин:

  • жжение и зуд в области наружных половых органов;
  • белые творожистые выделения из влагалища;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.

При незначительном поражении влагалища и наружных половых органов проводится местное лечение (вагинальные таблетки или свечи). Также, при легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием таблетки с флуконазолом. В отдельных случаях назначают дополнительное лечение: общеукрепляющие препараты, иммунотерапию, физиотерапию и т.д.

Симптомы молочницы у мужчин:

  • жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;
  • покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • белый налет на головке полового члена;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.

При молочнице у мужчин используется, как правило, местное лечение. Если же заболевание существует давно и больной обратился к врачу поздно, то пациенту назначают противогрибковые препараты для приема внутрь.

Если Вы обнаружили у себя симптомы молочницы - не запускайте болезнь и не занимайтесь самолечением! Приходите в медицинский центр «Невский» и наши специалисты, проведут необходимое обследование и избавят Вас от напрасных подозрений или окажут высококвалифицированную помощь. Мы умеем лечить молочницу!