Лечение эндометриоза

Происхождение названия заболевания простое. Эндометрием называется внутренний слой, покрывающий мышечную ткань матки, который отторгается каждый раз в период менструаций.

Заболевание эндометриоз является патологическим процессом, сопровождающимся разрастанием эндометрия и выходом его за пределы полости матки. При этом клетки эндометрия занимают ненадлежащие места, развиваясь в опухолевидные разрастания, функционирующие подобно эндометрию, то есть менструирующие. Такие скопления клеток эндометрия носят названия очагов эндометриоза.

При эндометриозе в наибольшей степени поражаются яичники, тело матки, крестцово-маточные связки, брюшина малого таза, в меньшей – шейка матки. Однако иногда это заболевание обнаруживают на других слизистых оболочках. Существуют предположения, что частицы эндометрия способны переноситься по сосудам кровеносной и лимфатической систем. Гинекологи считают заболевание одним из наиболее распространенных.

Подозрения в эндометриозе чаще всего возникают при наличии следующих симптомов:

  • мажущие выделения в предменструальный период;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли в области таза.

Однако необходимо учитывать, что течение эндометриоза может быть и бессимптомным.

Возникновение заболевания гинекологи чаще всего объясняют гормональными нарушениями в организме женщины. В этом контексте эндометриоз и его лечение прямо связывают с состоянием эндокринной системы.

Согласно имплантационной теории, утверждается, что частицы эндометрия, отторгнутые при механических повреждениях, например во время родов или хирургических абортов, осаждаются на поверхности яичников, труб, брюшины малого таза и начинает там развиваться в опухолевидное тело. Однако самыми негативными являются изменения в нейроэндокринной системе, возникающие во время стрессов, половых инфекций и заболеваний внутренних органов, при неправильном питании и сбоях в функционировании желез внутренней секреции.

Примерно половина случаев – это возникновение эндометриоза при заболеваниях щитовидной железы. Поэтому лечение эндометриоза подразумевает необходимость одновременного восстановления иммунной и эндокринной систем.

Различают экстрагенитальную и генитальную форму эндометриоза.

  1. Экстрагенитальная форма проявляется в образовании эндометриоидных гетеротопий на петлях кишечника, в прямой кишке, на мочевом пузыре, в области пупочного кольца. Эндометриоидные гетеротопии, располагаясь вне полости матки, являются нормальным типом ткани, а не злокачественным новообразованием. Однако в течение последних лет наблюдается рост числа онкологических заболеваний на фоне заболевания эндометриозом. В силу этого лечить эндометриоз сегодня означает предотвратить возникновение онкологического заболевания.
  2. Генитальная форма эндометриоза может быть внутренней и наружной.

Внутренняя форма генитального эндометриоза, иначе называемая аденомиозом, характеризуется врастанием эндометрия в поверхность миометрия – мышечной части стенок матки. Вросший эндометрий менструирует подобно нормальному. При этом матка, округляясь, увеличивается до размера 5-6 недель беременности. Зачастую наблюдают сочетание аденомиоза с миомой матки.

При возникновении наружного генитального эндометриоза ткань, которая похожа на эндометрий, располагается вне полости матки, на поверхности органов и брюшины малого таза. Как правило, скопления клеток осаждаются на поверхности связок, яичников, маточных труба, в пространстве позади матки, на поверхности шейки и на слизистой стенок влагалища.

Диагностику эндометриоза проводят визуальным осмотром и кольпоскопией.

В современном лечении эндометриоза используют различные методы – медикаментозные, хирургические, комбинированные. При возникновении первых подозрений на заболевание нужно незамедлительно обращаться к медику. Ведь успешное лечение начинается именно с своевременного обращения к гинекологу.

Благодаря использованию современного оборудования и высокой квалификации медиков медицинского центра «Невский», диагностика эндометриоза необычайно точна. Не стоит рисковать своим драгоценным здоровьем. Обязательно посетите в целях осмотра наш центр, где квалифицированные гинекологи займутся лечением эндометриоза и в короткий срок справятся с заболеванием. Методы лечения эндометриоза подбираются индивидуально, что позволяет исключить рецидив заболевания, сохраняя, а при необходимости и восстанавливая детородные способности.