Лечение миомы матки

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает и развивается в миометрии – мышечном слое матки. Согласно статистике, она есть у четверти всех женщин.

Раньше данный недуг встречался преимущественно у женщин зрелого возраста – 40-50 лет. Однако за последнее время наблюдается тенденция «омоложения» данной болезни, и теперь многие женщины в возрасте 20-30 лет уже являются ее носителями.

Исходя из места расположения миома матки бывает нескольких основных видов:

  • интерлигаментарная (межсвязочная);
  • интерстициальная (внутристеночная);
  • субмукозная (подслизистая);
  • субсерозная (подбрюшинная).

Наиболее распространенной формой недуга являются множественные миоматозные узлы. Размеры их могут быть от самых незначительных до огромных. Вес самых больших узлов может достигать 10 кг. По внешнему виду данная доброкачественная опухоль может выглядеть как доношенная беременность.

Причины возникновения болезни для врачей до сих пор остаются загадкой. Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто, однако врачам ведомы те факторы, которые сопутствуют развитию данной болезни. Среди них: гормональные проблемы, нарушение функций менструации, диагностические выскабливания и аборты, бесплодие и невынашивание беременности, наследственность, воспалительные заболевания области низа живота, ожирение и сахарный диабет. Миома имеет множество разных симптомов. Все зависит от возраста и ее разновидности, размеров и расположения самих узлов. Появление недуга можно определить по следующим симптомам: боль в пояснице и внизу живота, нарушение процедуры мочеиспускания, постоянные запоры, маточные кровотечения. В любом случае матка женщины будет ощущать дискомфорт, и сама пациентка это обязательно почувствует.

Обычно боль при развитии данного недуга бывает самой разной. Это могут быть резкие и быстрые приступы острой боли, схваткообразной. Однако может быть и другой характер проявления болезненных ощущений – постепенная, размеренная, продолжительная и ноющая боль, которая длится длительный период времени и к которой женщина постепенно привыкает. Другой симптом развития болезни – более продолжительный менструальный цикл, более похожий на кровотечение с небольшими сгустками крови. Во время беременности миома может стать причиной ее срыва, равно как и бесплодия. У женщин с миомой матки увеличивается период функционирования яичников, вследствие чего менструации могут идти вплоть до 55 лет.

Во время менопаузы есть риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную. Наиболее узнаваемыми проявлениями этого процесса могут служить обильные кровотечения во время менопаузы, интенсивный рост миомы, анемия. Кроме того, стремительный рост самой опухоли может быть вызван и другими причинами – нарушением питания миоматозных узлов.

Процесс борьбы с заболеванием осложняется еще и тем обстоятельством, что миома не всегда проявляет себя какими-то симптомами. А пока женщину ничего не беспокоит, она едва ли станет обращаться к врачу. Часто бывает так, что из-за отсутствия симптомов доброкачественные узлы растут и избавиться от них становится возможным только благодаря хирургическому вмешательству.

Вообще лечение этой болезни напрямую зависит от стадии развития недуга, а также от его разновидности. Выявить же миому достаточно просто: для этого достаточно простого гинекологического осмотра. В случае подозрения окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз способна ультразвуковая диагностика. Также в качестве диагностической процедуры часто используют гистероскопию или лапароскопию. После точного диагноза о том, на какой стадии развития находится миома матки, лечение не будет выглядеть слишком сложно. Данный недуг поддается исцелению, если, конечно, лечить миому матки будут правильно. А это уже зависит от квалификации персонала, оборудования и правильного диагноза.

При выборе правильной формы лечения необходимо обязательно учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем у пациентки, а также возможность будущей беременности и планов на этот счет. Таким образом, правильное лечение миомы матки подразумевает индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. Однако все способы устранения недуга сводятся к двум разновидностям: медикаментозному и хирургическому лечению. Первый случай подразумевает прием гормональных препаратов, которые сначала останавливают процесс роста опухоли, а затем запускают механизм ее регресса. Второй же способ более жесткий и подразумевает хирургическое вмешательство. Консервативный способ подразумевает удаление непосредственно самой опухоли, а более жесткий и радикальный способ – устранение всей матки. Последнее средство используется в самых запущенных случаях, когда по-другому избавиться от недуга уже невозможно. Миома матки – это заболевание, которое можно и нужно профилактировать, и таким образом изменить ситуацию в лучшую сторону.

При лечении миомы матки важно правильно выбрать медицинский центр, в котором бы работал квалифицированный персонал и было самое современное оборудование. Именно таким местом является медицинский центр «Невский». В случае возникновения подозрений или при уже подтвержденном диагнозе смело обращайтесь к нам! Здесь вы получите квалифицированную консультацию и помощь. Форма лечения будет выбрана исходя из ваших индивидуальных особенностей и из стадии развития болезни.