Климакс

Климакс - это возрастная перестройка в организме женщины, период, когда происходит угасание половых функций, постепенное прекращение менструаций, окончание детородного периода.

Средний возраст наступления климакса - 50 лет. Но поскольку это индивидуальный физиологический процесс, то уже в возрасте 35-40 лет может наступить ранний климакс, а в 55-65 лет - поздний.

Тем не менее, климакс может наступить не только по причине естественной перестройки организма. Существует и другие причины, способные его спровоцировать. Например,  психологическое состояние после удаления яичников или другой гинекологической операции, так как для большинства женщин такие операции означают потерю сексуальной привлекательности.

У каждой женщины климакс проходит по-разному: одни не замечают его наступления, другие же страдают от климактерических симптомов (климактерического синдрома).

Симптомы климакса:

  • приливы, когда бросает «то в жар, то в холод»
  • потливость
  • сердцебиение, скачки давления
  • головные боли
  • нарушения сна
  • раздражительность
  • утомляемость
  • забывчивость
  • депрессии
  • боли в мышцах и суставах
  • появление морщин
  • снижение полового влечения

Климакс можно разделить на три фазы:

  1. Пременопауза — период, когда происходит снижение функции яичников до менопаузы, изменяется интервал между месячными, их продолжительность и количество. Длительность этого периода составляет от 2 до 6 лет.
  2. Менопауза - этот период характеризуется прекращением выработки женских половых гормонов. Менструация полностью отсутствует.
  3. Постменопауза - период жизни от последних месячных до полного окончания функционирования яичников. Длительность периода - до 8 лет.

С наступлением климакса женщина должна уделять особое внимание своему здоровью. Необходимо отказаться от курения или до минимума снизить количество табака, заняться спортом и много отдыхать, посещать сауну и массажный кабинет. Некоторые женщины в период климакса начинают полнеть, но от идеи похудения придется отказаться, так как подкожный жир играет важную роль при гормональной перестройке.
Следует учитывать и то, что изменения, произошедшие в организме женщины во время климакса, могут приводить к таким серьезным заболеваниям как: гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, остеопороз, атеросклероз. Также обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Лечение климактерического синдрома может назначаться только гинекологом, с учетом жалоб пациентки, индивидуальных особенностей и результатов анализов.

В наше время, благодаря широкому спектру препаратов, удается значительно облегчить состояние женщин при климаксе. Самым современным методом лечения считается заместительная гормональная терапия, которая основана на замещении недостающих гормонов. Эта терапия способна ликвидировать неприятные климактерические симптомы и исключить появление тяжелых заболеваний, связанных с перестройкой женского организма. Заместительная терапия в посменопаузе является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, а также замедляет старение кожи и стабилизирует эмоциональное состояние женщины.

Если у Вас наступил климакс, и его появление негативно отразилось на Вашем самочувствии и качестве жизни в целом - приходите в медицинский центр «Невский». Наш высококвалифицированный врач-гинеколог подберет подходящее именно Вам, правильное лечение климактерического синдрома. Не миритесь с недугом и будьте здоровы!