Женское бесплодие

По статистике, в бесплодных браках женский фактор встречается примерно в 30-40% случаев. Если в течение года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции у женщины не наступает беременность, то в этом случае стоит говорить возможном женском бесплодии. Но пройти врачебное обследование на этот счет обязательно должны оба супруга.

Понятие женского бесплодия является более обширным, чем мужского. Дело в том, что кроме формирования полноценной яйцеклетки женский организм должен еще обеспечить условия для ее оплодотворения, имплантации, нормального протекания беременности и своевременных родов, а проблемы даже в одном звене репродуктивной цепочки ведут к невозможности иметь ребенка.

Причины женского бесплодия:

  • проблемы с овуляцией
  • дисфункция яичников
  • гормональные проблемы
  • ранний климакс
  • поликистоз яичников
  • нарушения в цервикальном канале
  • эрозия шейки матки
  • повреждение  маточных труб
  • синдром неразорвавшегося фолликула
  • эндометриоз
  • нарушения строения матки

Среди перечисленных выше причин женского бесплодия на первом месте стоят проблемы с овуляцией. Обычно такие нарушения возникают в результате неправильной работы гормонов, контролирующих развитие яйцеклетки. Если менструальный цикл женщины меньше 21 дня или больше 35 дней, то есть риск, что яйцеклетка не созревает или нежизнеспособна. Почти в половине случаев отсутствия овуляции яичники не вырабатывают зрелые фолликулы, из которых потом могли бы развиться яйцеклетки. Поэтому овуляция невозможна, зрелые яйцеклетки не появляются, сперматозоидам нечего оплодотворять.

Но иногда причиной женского бесплодия может быть повреждение самих яичников, например, когда в результате воспаления или гормональных нарушений появляется киста. Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в самих яичниках. Внешне он проявляется повышенным оволосением и нарушениями цикла, иногда аменореей. При поликистозе образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые можно обнаружить при проведении УЗИ. Пораженный яичник обычно увеличен в два раза, а его поверхность покрыта капсулой, через которую не в состоянии пройти даже созревшая яйцеклетка.

Следующей, весьма распространенной причиной женского бесплодия считаются дефекты маточных труб. У бесплодной женщины трубы могут быть повреждены или закупорены. Привести к этому может спаечная болезнь, возникшая после операции в брюшной полости, воспалительные процессы в матке (эндометрит) и маточных трубах, а также внематочная беременность или аборты. Очень часто дефекты маточных труб вызывают заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а если она закупорена, то зачатие становится невозможным.

Еще одной причиной женского бесплодия являются проблемы с каналом шейки матки. В нормальном состоянии канал целиком заполнен слизью, которая нужна для того, чтобы сперматозоиды смогли свободно преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь в канале очень  вязкая, если ее химический состав нарушен или ее мало, то сперматозоиды не достигнут конечной цели. Как правило, причины, вызывающие нарушения нормы слизи это: половые инфекции, эрозии или воспаление шейки матки, ухудшение работы слизеобразующих желез. Также, у здоровой по остальным показателям женщины может случиться сбой в иммунной системе, при котором в половых путях  могут образовываться так называемые антиспермальные антитела, способные повреждать и даже уничтожать сперматозоиды.

Кроме всего вышеперечисленного, женское бесплодие могут вызвать дефекты матки: пороки развития, воспалительные процессы, доброкачественные опухоли и кисты. Практически всегда приводит к бесплодию эндометриоз - заболевание, при котором клетки, выстилающие матку изнутри, начинают расти в неположенных местах (яичниках, маточных трубах, влагалище и органах малого таза).
Кроме предполагаемой причины женского бесплодия, немаловажным фактором является и то, первичное оно или вторичное.

Если у женщины никогда до этого не было беременности, то бесплодие считается первичным. Если же у пациентки была хоть одна беременность, (независимо от того, чем она закончилась - родами, выкидышем, абортом), то последующее бесплодие считается вторичным.
Одной из основных причин вторичного бесплодия является первый аборт, то есть аборт до родов. Неподготовленный организм молодой женщины реагирует на это вмешательство более остро, чем после родов, и следствием первого аборта являются осложнения, такие как: воспаления придатков или матки, изменения эндометрия, непроходимость маточных труб.

Необходимо учитывать и тот фактор, что с возрастом возможность забеременеть снижается. Отрицательную роль может сыграть злоупотребление алкоголем, курение, плохая экология, стрессы и неправильное питание.

Если у Вас есть причины подозревать у себя женское бесплодие, то Вам необходимо пройти консультацию гинеколога, который возьмет анализ на инфекции и бактериологические посевы, анализ крови на гормоны, проведет УЗИ органов малого таза и направит на консультацию к эндокринологу для проверки иммунологической совместимости с партнером. При необходимости могут быть назначены и другие исследования.

В медицинском центре «Невский» к Вашей проблеме отнесутся деликатно и внимательно. Наши высококвалифицированные специалисты выяснят причины бесплодия и поставят точный диагноз, в соответствии с которым назначат необходимое и эффективное лечение. У нас есть положительный опыт лечения женского бесплодия!