Трихомониаз

Трихомониаз - широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем. Возбудитель трихомониаза - одноклеточный паразит Trichomonas vaginalis.

Трихомониаз – это первичная инфекция мочеполовой системы. У мужчин наиболее частой мишенью для инфекции является уретра, трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез.

Чаще трихомонаду обнаруживают у женщин, излюбленные места инфицирования - влагалище и уретра. У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Возбудители инфекции обнаруживаются в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется воспалительным процессом во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем, может возникнуть осложнение заболевания и к трихомониазу добавятся вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др. Нередко эта инфекция сочетается с гонореей.

Трихомониаз, как и многие другие передающиеся половым путем заболевания могут протекать скрыто, то есть бессимптомно. У мужчин бессимптомное течение заболевания встречается в большинстве случаев, а у женщин в 20%. Если у женщин наблюдаются симптомы, то обычно они возникают в промежуток от 5 до 28 дней после заражения.

Симптомы трихомониаза у женщин:

  • выделения из влагалища (обычно желтовато-зеленоватые);
  • неприятный запах из влагалища;
  • зуд и покраснение наружных половых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • дискомфорт при половых контактах.

Симптомы трихомониаза у мужчин:

  • жидкие беловатые выделения из мочеиспускательного канала;
  • боль, жжение и затруднения при мочеиспускании;
  • при поражении предстательной железы - симптомы простатита.

Хотя трихомониаз является достаточно "безобидным" заболеванием, особенно у мужчин, при появлении описанных выше симптомов, необходимо показаться врачу. При обнаружении трихомониаза нельзя запускать болезнь или заниматься самолечением, чтобы впоследствии не иметь неприятных разговоров со своей партнершей, когда она внезапно заболеет, и не бегать по врачам, пытаясь избавиться от осложнений.

При кажущейся легкости заболевания, его осложнения могут быть весьма серьезными:

  • Трихомониаз связан с повышением риска передачи ВИЧ-инфекции.
  • Заболевание у женщин может привести к преждевременному излитию околоплодных вод, к рождению недоношенных младенцев или детей с малым весом.
  • У мужчин запущенный трихомониаз может привести к простатиту.

Диагностировать трихомониаз можно только с помощью лабораторных исследований. В первую очередь врач берет общий мазок: у женщин исследуют выделения из влагалища, у мужчин – выделения из мочеиспускательного канала и секрет предстательной железы. Результат общего мазка подтверждают более точными методами исследования ПЦР (ДНК-диагностика).

Лечение трихомониаза должно быть комплексным и индивидуальным. При лечении назначаются противотрихомонадные препараты для приема внутрь, в ряде случаев  их дополняют иммунотерапией, общеукрепляющими препаратами и др. После окончания лечебного курса необходимо сдать контрольные анализы.

Если у Вас обнаружено заболевание, необходимо сообщить о нем своему половому партнеру (или партнерам).  И даже если вашего партнера ничего не беспокоит, нужно убедить его пройти обследование и лечение, так как бессимптомное течение трихомониаза не снижает риска развития осложнений. И главное, если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер - нет, Вы легко можете заразиться повторно. Во время прохождения курса лечения и последующего периода контроля необходимо отказаться от алкоголя и половой жизни.

И помните, использование презерватива почти на 100% предохраняет от заражения трихомониазом!

Если же у Вас есть симптомы заболевания или Вам уже поставлен диагноз «трихомониаз» - не запускайте болезнь и не занимайтесь самолечением! Гарантией избавления от трихомониаза может быть только лечение у квалифицированного специалиста в условиях современного медицинского центра.

Приходите в медицинский центр «Невский» и наши врачи окажут Вам качественную и эффективную помощь: быстро и безболезненно проведут грамотное клиническое и лабораторное обследование, на основании которого составят индивидуальную программу лечения.