Хламидиоз

Хламидиоз - одно из самых распространенных венерических заболеваний передающихся половым путём.  Без своевременного и соответствующего лечения это заболевание может привести к тяжелым последствиям, в том числе к бесплодию.

Возбудителем этой инфекции является хламидия, которая живёт внутри живой клетки, как вирус, но по строению похожа на бактерию. Благодаря двойной природе хламидии и ее способности паразитировать внутри клеток, хламидиоз очень трудно поддается лечению.

Заражение хламидиозом обычно происходит половым путем. Заразиться бытовым путем практически невозможно, так как вирус быстро погибает вне организма. Также заражение происходит при родах, когда вирус передаётся от матери к ребенку.

Инкубационный период хламидиоза составляет от 5 до 30 дней. К сожалению, это заболевание часто  протекает бессимптомно, а если и есть симптомы, то выражены они не ярко.

Симптомы хламидиоза у женщин:

  • стекловидные выделения из мочеиспускательного канала;
  • слизисто-гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом и желтоватым оттенком;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании, зуд или жжение;
  • межменструальные кровотечения;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Симптомы хламидиоза у мужчин:

  • легкое воспаление мочеиспускательного канала;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • боли поясницы и наружных половых органов.

Имеющиеся симптомы хламидиоза могут исчезать и появляться снова, приобретая, таким образом, устойчивую хроническую форму, и поражая всё новые системы и органы.

В зависимости от срока заболевания выделяют свежую и хроническую форму хламидиоза:

1. Свежая форма хламидиоза характеризуется легким течением и поражает только нижнюю часть мочеполового тракта.

2. При хроническом хламидиозе поражаются и верхние отделы тракта. Как уже говорилось выше, опасность хламидиоза заключается в том, что при длительном существовании, это заболевание приводит к осложнениям (бесплодию), которые и заставляют обратиться пациента к врачу.

Диагностировать хламидиоз можно только по результатам анализов. Общий мазок может лишь предположить хламидиоз. Точная диагностика заболевания осуществляется с помощью ПЦР-исследования. Эта ДНК-диагностика позволяет обнаружить инфекцию с точностью 95%.

Избавиться от хламидий гораздо сложнее, чем от других болезнетворных бактерий, этот вирус даже умеет адаптироваться к лекарственным препаратам.  Но, поскольку последствия болезни очень серьезны – начинать лечение нужно как можно раньше, не дожидаясь необратимых явлений.

Лечение хламидиоза включает в себя курс антибактериальной терапии, а также стимуляторы для укрепления иммунитета, прием поливитаминов, а также соблюдение диеты, отказ от алкоголя и половой жизни на время лечения и последующего контроля. Главный принцип лечения хламидиоза заключается в комплексном и индивидуальном подходе к каждому пациенту, и назначить курс лечения может только врач!

Лечение хламидиоза должны пройти оба парнера, даже в тех случаях, когда хламидии у одного из них не обнаружены. После окончания лечебного курса необходимо сдать контрольные анализы, и если хламидии не найдены, то через месяц проводятся повторные анализы. И если хламидии снова будут не обнаружены – то можно говорить об успешном лечении болезни.

Основной метод профилактики хламидиоза, как и большинства других заболеваний, передающихся половым путем, это исключение случайных половых связей и использование барьерных методов контрацепции.

Если Вы обнаружили у себя симптомы хламидиоза, или у Вас есть причины для волнения – обезопасьте себя и своих близких! Приходите в медицинский центр «Невский» и наши специалисты, проведут необходимое обследование и избавят Вас от напрасных подозрений или окажут высококвалифицированную помощь, основанную на концепции строго индивидуального комплексного подхода в лечении.