Межпозвонковая грыжа

Всем известно, что заболевания позвоночника не только доставляют постоянный дискомфорт, но и  способствуют ухудшению общего состояния организма, а также  развитию других болезней. Одной из самых тяжёлых форм заболевания позвоночника является межпозвонковая грыжа.

Межпозвонковая грыжа - это смещение части деформированного межпозвонкового диска.

Межпозвонковый дис представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку, в середине которой находится ядро, окружённое фиброзным кольцом. Поскольку межпозвонковый диск не имеет своей сосудистой системы, он питается за счёт других тканей. Основным источником питательных веществ являются мышцы спины, именно их дистрофия может стать одной из причин для развития межпозвонковых грыж и остеохондроза. При поднятии тяжестей, прыжках и прочих физических нагрузках, диски играют роль амортизатора и поддерживают нужное расстояние между позвонками. Поскольку основная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, именно там, чаще всего образуются межпозвонковые грыжи. Особенно часто, грыжа образуется при совершении резких движений или подъеме тяжестей в положении одновременного наклона и поворота в сторону: межпозвонковые диски переживают очень серьезную нагрузку, позвонки давят на одну сторону диска и ядро вынужденно смещаться в противоположенную сторону и давить на фиброзное кольцо. В какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает большой нагрузки и тогда происходит выпячивание диска - фиброзное кольцо растягивается, оставаясь при этом целым, или грыжа - фиброзное кольцо рвётся и через прорыв "вытекает" ядро.

Решающим моментом является направление выпячивания. В случае если межпозвонковая грыжа вылезла вперёд или в стороны, это может привести к нарушению работы некоторых органов и боли. Но если грыжа «ушла» в сторону спинного мозга и повредила его, последствия могут быть самыми серьезными.

В зависимости от своего местонахождения, межпозвонковая грыжа даёт о себе знать сильными болями в соответствующем отделе, которые со временем начинают отдаваться в другие части тела. Если межпозвонковая грыжа, образовалась в пояснично-крестцовой зоне, то она даёт болевую отдачу в одну или обе ноги, то есть туда, где проходит защемлённый межпозвонковой грыжей нерв. Межпозвонковая грыжа в грудном отделе вызывает нарушения в работе органов дыхания и сердца, а грыжа в шейном отделе может быть причиной головных болей и болей в руках. В особо тяжелых случаях межпозвонковая грыжа может вызвать частичную или полную парализацию конечностей, а иногда это заболевание провоцирует сбои в деятельности различных внутренних органов.

Помните, если после агрессивного воздействия позвоночник у Вас появилась сильная боль, для прояснения ситуации лучше немедленно обратиться к врачу!

Лечение межпозвонковой грыжи должно начинаться с прохождения компьютерной томограммы. Это исследование помогает поставить самый точный диагноз. После чего необходимо пройти назначенное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения и назначит необходимые процедуры.

Существует два типа методов лечения межпозвоночной грыжи: операционное и безоперационное (консервативные методы).

Оперативное лечение грыжи позвоночника показано в случае, когда она провоцирует нарушение работы внутренних органов или вызывает полный либо частичный паралич конечности. Также оперативное лечение межпозвонковой грыжи применяется в случаях, если при правильно подобранном лечении и соблюдении больным всех предписаний, его состояние не улучшается, а наоборот, ухудшается. В иных случаях эффективным оказывается лечение межпозвонковой грыжи без хирургического вмешательства.

Среди неоперационных выделяют следующие методики:

  • Двигательные методики - позволяют разработать мышечный торс, выработать и развить иммунитет за счёт тяжелых физических упражнений. Однако эффективность и стойкость результатов при применении двигательных методик различны, так как даже при правильно подобранном лечении и соблюдением больных всех предписаний  существует риск резкого ухудшения состояния вплоть до необходимости неотложной операции.
  • Мануальные методики – направлены на изменение напряженности мышц позвоночника и уменьшения нагрузки на диск (мануальная терапия).
  • Физиотерапевтические методики - рефлексотерапия, массаж «в бережном исполнении», лечебная физкультура.
  • Терапия с применением болеутоляющих, нестероидных противовоспалительных средств (борются с воспалительными процессами, проходящими в месте ущемления нерва), и  миорелаксантов (препаратов, снимающих мышечные спазмы).
  • Терапия препаратами, восстанавливающими хрящевую ткань межпозвонкового диска.
  • Методика тракции - вытяжения позвоночника.

Помните, что своевременное обращение к врачу-неврологу – залог максимально успешного и эффективного лечения межпозвонковой грыжи! В медицинском центре «Невский», Вам окажут высококвалифицированную помощь, сочетающую современное обследование и индивидуальную разработку схемы лечения.  Сделайте свою жизнь комфортной, научитесь жить без боли!