Остеохондроз

Остеохондроз не напрасно считается болезнью нашего века. Распространение этого заболевания среди людей выглядит впечатляющим - более 90%. Большинство из нас ведет неактивный образ жизни, мы мало двигаемся и много времени проводим сидя за компьютерным столом или за рулем автомобиля. Мы совершенно забыли о том, что движение – жизнь, ведь совершая какое-либо движение, мы заставляем работать суставы и позвоночник.

В сидячем положении нагрузка на межпозвонковые диски намного больше, чем в положении стоя или лежа. Например, работая за компьютером, мы подолгу сидим в положении, которое определяет рабочее место, но не всегда эта поза является оптимальной. Длительное нахождение в одной позе заставляет одни мышцы испытывать постоянную нагрузку и наоборот освобождает от всякой нагрузки другие группы мышц. При этом страдают все мышцы тела, так как постоянное перенапряжение приводит к мышечным болям, а отсутствие нагрузки приводит к деградации мышц. Следствием этого и является остеохондроз, заболевание, при котором происходит разрушение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.

Именно сидячий образ жизни является причиной того, что возраст больных остеохондрозом сильно помолодел, и сегодня двадцатилетний пациент с подобным диагнозом уже не редкость. Первопричиной же остеохондроза является прямохождение, давшее развитие целой группе заболеваний, которыми занимается неврология.

Факторы, способствующие развитию остеохондроза:

  • неправильные привычные позы;
  • ношение сумок на плече;
  • плоскостопие
  • ожирение.

Различают несколько видов остеохондроза. В зависимости от области поражения позвоночника заболевание делиться на остеохондроз: шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Каждая из разновидностей остеохондроза имеет свои признаки, особенности диагностики и лечения.

Основные симптомы остеохондроза - это боли в области позвоночника. При крестцовом и поясничном остеохондрозе человек ощущает боли в области поясницы, также наблюдается нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции. При грудном остеохондрозе больной испытывает затруднение дыхания и сердечной деятельности. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника больной ощущает хруст в области шеи и ограничение подвижности позвоночника, наблюдаются головные боли, головокружение, шум в ушах и  нарушения зрения.

Особенно подвержены остеохондрозу люди, имеющие проблемы с обменом веществ, а также с различными гормональными и сосудистыми нарушениями, поскольку эти заболевания вызывают сбои питания межпозвоночных дисков. И если своевременно не принять меры, то постепенно края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба, а отходящий от спинного мозга нервно-сосудистый пучок будет постоянно травмироваться. Так формируется межпозвонковая грыжа.

К лечению остеохондроза нужно отнестись очень серьезно. Почувствовав первые острые проявления болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Под присмотром специалистов следует находиться и во все последующие обострения.

В медицинской практике используют разнообразные методы лечения остеохондроза, однако не во всех случаях  удается добиться положительных результатов. Основным способом лечения остеохондроза является лечебная гимнастика. Существуют специально разработанные комплексы упражнений для лечения остеохондроза каждого из отделов позвоночника - шейного, грудного, поясничного.

Также, для лечения остеохондроза применяют массаж и мануальную терапию, в некоторых случаях рекомендовано ношение корсетов. Для достижения наилучших результатов лечение остеохондроза должно быть комплексным и грамотно подобранным.

Говоря об остеохондрозе, следует упомянуть о несложных мерах профилактики этого заболевания. Чтобы избежать проблем с позвоночником, нужно вести подвижный образ жизни, правильно питаться, следить за осанкой и положением, в котором Вы находитесь основную часть времени. На Вашем рабочем месте все должно быть расположено так, чтобы Вы могли свободно менять позу, а главное, как можно чаще вставайте из-за стола и делайте какие-либо движения. Сделайте эти простые правила привычкой и не изменяйте ей никогда!

Но если остеохондроз уже настиг Вас – не миритесь с болью. Приходите в  медицинский центр «Невский», и наш опытный врач-невролог проведет необходимые обследования и назначит Вам эффективное комплексное лечение.