Головные боли

Головные боли - признак многих заболеваний. Они могут быть проявлением, а иногда и единственным симптомом при более чем 50 различных заболеваниях, в том числе - опасных для жизни. Сам мозг человека не имеет болевых рецепторов. Но между мозгом и костями черепа находится твердая мозговая оболочка, очень чувствительная и буквально усыпанная болевыми рецепторами. Много болевых рецепторов находится и на скальпе, который состоит их мышц и сухожилий и покрывает кости черепа.

Головная боль может быть вызвана различными факторами:

  • механическим (прямое воздействие внешнего фактора или патологического очага с натяжением, смещением, сдавливанием, расширением внутричерепных структур)
  • термическим (повышение температуры тела, прямое переохлаждение или перегревание головы)
  • химическим (воздействие химических веществ, снижающих болевой порог, например при уремии, пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации)

Причиной головной боли могут быть различные процессы, оказывающие воздействие на твердую мозговую оболочку, мышцы и сухожилия скальпа, а также нервные переживания. В момент стресса возникает перенапряжение мышц скальпа, которое остается надолго и часто ощущается на голове в виде шлема. Боли подобного типа бывают обычно у женщин при длительных переживаниях.

Головные боли, вызванные раздражением твердой мозговой оболочки, могут быть следствием  следующих заболеваний:

  • опухоль головного мозга
  • менингит
  • абсцесс мозга
  • острое нарушение мозгового кровообращения
  • травма головного мозга
  • интоксикация
  • при гриппе, воспалении легких
  • отравление, в том числе алкоголем и его суррогатами

Также, головные боли может вызвать болезненный процесс в лицевой части головы. Чаще всего, это заболевания, возникающие в придаточных пазухах носа: гайморит (воспаление пазух верхней челюсти), фронтит (воспаление лобных пазух), воспаление миндалин или гланд, заложенность носа при насморке. Бывает, что головную боль может вызвать патология зубов или десен: воспаление пульпы зуба, стоматит, плохо установленная пломба и др.

Отдельно стоит обозначить головную боль отраженного характера, то есть когда причина недуга кроется вне мозговой и лицевой части. Это головные боли при шейном остеохондрозе. Вне зависимости от пола после 40 лет такие головные боли наблюдаются у подавляющего большинства городских жителей. Пациенты жалуются на боль в шее или в затылке, иногда она стреляющего характера, отдающая в руку и в глаз. Обычно такие боли преобладают в одной половине головы и усиливаются при повороте ее в сторону. При обострении возможны головокружение, тошнота, и даже потеря сознания. Вызывает эти головные боли шейный остеохондроз.

Головная боль в виде приступов, чаще в определенной половине головы, сопровождающаяся рвотой, может быть проявлением мигрени. Происхождение мигрени неизвестно.

При гипертонической болезни головная боль чаще всего локализуется в затылке и носит ломящий характер. Головная боль может возникнуть и при пониженном давлении.

К сожалению, особенно часто жалуются на головные боли дети школьного возраста. Головные боли трудно переносятся детьми: недуг сказывается на их настроении, поведении, учебе. Родителям стоит быть внимательными к жалобам детей, так как своевременное определение типа и генеза головной боли, и последующее проведение соответствующей терапии предупреждает переход болезни в хроническую форму.

В лечении головных болей большое значение имеет нормализация режима дня. Необходимо соблюдать правила рационального питания, чередовать нагрузки с отдыхом, ограничить себя от переживаний.  Но, к сожалению, этих мер не всегда бывает достаточно. И разобраться в истинной причине возникновения головной боли может только специалист.

Лечение головных болей и мигрени должно быть сугубо индивидуальным и комплексным. Залог благополучного избавления от приступов головной боли – понимание причин и механизмов ее возникновения. Головная боль – это «сигнал» организма о том, что есть проблемы со здоровьем. Поэтому самостоятельное лечение головной боли исключено, а обезболивающие лекарства, к которым мы привыкли обращаться во время приступов головной боли, дают лишь временное облегчение.  Поэтому, консультация врача необходима, так как головная боль может быть симптомом серьезного и опасного заболевания (например, опухоли).

В медицинском центре «Невский» успешно применяются передовые методы диагностики и лечения головных болей и мигрени. Наши опытные врачи подберут для Вас индивидуальное и комплексное лечение, которое избавит боли в голове и дискомфорта в жизни.