Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония - это нарушение в работе вегетативной нервной системы, которая является главным регулятором внутреннего равновесия в организме.

Вегетативная нервная система непрерывно вычисляет и поддерживает оптимальные в данный момент времени артериальное давление, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи, а также продукцию адреналина и инсулина в организме человека. Сбои в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) - именно это называют дистонией. Проявления болезни могут носить устойчивый характер или характер кризов (обмороков, приступов паники и т.п.).

Современная медицина рассматривает вегетососудистую дистонию не как самостоятельное заболевание, а как синдром, то есть следствие какого-либо нарушения, от обычного переутомления до заболеваний, требующих лечения. Поэтому, единственный способ избавиться от дистонии - найти и устранить ее причину.

Список симптомов вегетососудистой дистонии довольно широк:

  • быстрая утомляемость
  • снижение работоспособности
  • немотивированная тревога
  • учащённое или замедленное сердцебиение
  • боли в сердце
  • приступообразные головные боли
  • нарушения сна
  • неполадки с кишечником
  • повышенная потливость
  • странные подъёмы температуры
  • приступы нехватки воздуха и онемения конечностей

Как правило, на долю страдающих вегетососудистой дистонией выпадает немало неприятностей, в числе которых - диагностические ошибки. Даже опытные специалисты могут ошибаться, приписывая симптомы дистонии к гипертонической или к язвенной болезни, к дисфункции щитовидной железы или к сахарному диабету, а также к другим заболеваниям, с которыми вегетососудистая дистония часто идёт рука об руку.

В большинстве случаев, вегетососудистая дистония дает о себе знать еще в детстве. Страдающие ею дети часто болеют, они капризны и конфликтны, с трудом переносят физическую и интеллектуальную нагрузку. Дети с нарушениями вегетативной нервной системы обычно слабые, бледные, склонные к обморокам и эмоциональным перепадам, и с годами такая слабость только усиливается. Чаще всего вегетососудистой дистонией страдают девочки, девушки и дамы в период климакса. Проявлениями вегетативной дистонии во время «переходного возраста» являются эмоциональная неустойчивость, частые перепады давления, приливы жара и повышенной потливости.

Кроме гормонального сдвига, активизировать и усугубить дистонию может хронический стресс, серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, негативное эмоциональное потрясение.

Как и любое другое заболевание, вегетососудистую дистонию нужно лечить на раннем этапе. Запущенную форму дистонии лечить тем более необходимо, хотя лечение будет долгим, но не безнадежным. Лечение вегетососудистой дистонии - это комплексный процесс.

Следует знать, что даже грамотно подобранное лечение может быть бесполезным, если больной не поможет себе сам - страдающий дистонией человек должен научиться расслабляться.

Если Вы обнаружили у себя симптомы вегетососудистой дистонии, то в первую очередь увеличьте продолжительность сна, как минимум до 8-9 часов в день. Чаще бывайте на солнце, совершайте долгие пешие прогулки, очень полезны плавание, аэробика, бег и лыжи, а также ежедневный контрастный душ. Откажитесь от табака и сократите потребление алкоголя, употребляйте в пищу продукты богатые калием (картофель, капуста, баклажаны, чернослив и абрикосы) и кальцием с витамином D3.

Страдающим дистонией необходимо научиться правильно дышать с помощью диафрагмы: неглубоко (на счет «раз») вдыхая и глубоко (на счёт «два, три») выдыхая; при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такое дыхание улучшает кровоснабжение лёгких и сердца и отлично снимает внутреннее напряжение при вегетососудистой дистонии.

При вегетососудистой дистонии хорошо помогает специальная гимнастика, позволяющая поочередно, а затем одновременно расслаблять мышцы лица, шеи, плечевого пояса, спины. А в критических случаях, таких как приступ паники или удушья - обыкновенный целлофановый пакет, который страдающий тяжёлой формой вегетативной дистонии человек должен на 10-15 минут плотно прижать ко рту и носу и дышать в него: углекислый газ стимулирует дыхательные центры.

Но все же самостоятельно победить болезнь невозможно. В медицинском центре «Невский» для лечения вегетососудистой дистонии применяют последние достижения медицины. Наш врач-невролог проведет необходимые исследования, установит причину дистонии и составит индивидуальную программу лечения.